02/05/2024

Asparago Bianco Di Bassano DOP

Asparago Bianco Di Bassano DOP

L’Asparago Bianco di Bassano (nome scientifico Asparagus officinalis L.) è un ortaggio pregiato appartenente alla famiglia delle Liliacee. Nel bassanese, ove la terra è particolarmente vocata e il clima mite e ventilato, la coltura dell’asparago ha storia antica. Nel novembre 2007 l’Asparago Bianco di Bassano ha ottenuto la DOP, Denominazione di Origine Protetta, marchio europeo che identifica i prodotti locali che presentano particolari caratteristiche di qualità e tipicità. Ha un gusto dolce-amaro caratteristico che lo distingue da tutte le altre specie di asparago. È tenero e non legnoso, di aspetto e odore freschi. Raccolti ogni giorno alle luci dell’alba per garantire la massima qualità del prodotto, dopo la raccolta gli asparagi vengono lavati, puliti e scelti rigorosamente a mano. Vengono poi legati con un succhione di salice detta “Stroppa”. Questa è una caratteristica inconfutabile dell’Asparago Bianco di Bassano.

L’asparago bianco di Bassano è lungo dai 18 ai 22 centimetri, ha un diametro considerevole, l’apice è ben chiuso e si contraddistingue per il sapore dolce-amaro e per la consistenza tenera: queste peculiarità gli hanno fatto ottenere, nel 2007, il marchio di qualità DOP (Denominazione di Origine Protetta). Gli asparagi vengono solitamente venduti in mazzi avvolti dai succhioni di salice, sui quali è applicata l’etichetta tricolore recante un numero seriale che riconduce alla data del raccolto e al produttore.

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